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ベーグル

Dear Diary:

たまたまそばにいて耳にした、ご老人と少年(8-9歳くらい)の間で交わされていた会話。

少年(ベーカリーショップの紙包みを手にして):
「でもさ、お父さんも、おじいちゃんも、これのこと『ベーグル』って言ってるよ。お父さんはシナモンレーズンとブルーベリーのが好きで、おじいちゃんはライ麦のが好きなんだ、それから・・・」

ご老人(もうたくさんだといった表情で):
「そんなもんはな、『ベーグル』とは言わんのじゃよ。そんなのはな、真ん中に穴のあいた、ただのパンのかたまりじゃ。いいか、『ベーグル』っていうのはな、そんな余計なもん混ぜ込んだりしないんもんじゃ。もっと小さくてな、厚くて硬くて中身が詰まっておって、なかなか噛み切れん、二つも食ったらたちどころにお腹をこわしちまう、そういうのが『ベーグル』なんじゃよ。いいか、わしはお前さんのひいおじいさんじゃ、そのわしが言うておるんじゃ、そんなもんは『ベーグル』じゃない!」

D. R. Carlen

bagels.gif
H&H Bagles

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
訳者注:
ベーグル、最近日本でもよく見かけるようになりました。しかし、このおじいさが日本のベーグルのことを知ったらどうなることやら。。。日本のベーグルは本当にどれもこれも柔らか過ぎだと思います。本場ニューヨークのベーグルと日本のそれは似て非なるものと言えるでしょう。初めてニューヨークでベーグルを食べた時は驚きました。こんなもん食えん(硬い、噛み切れない、味がない)と本気で思いました。しかし、いつしか家族そろって大好きになった不思議な食べ物です。今ではあの歯ごたえがなつかしい・・・。

ひいおじいさんの最後の一言、原文は、「I'm your great- grandfather and I say those ain't no bagels!」です。頑固なひいおじいさんの心意気が伝わってきます。
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