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アイスティー

January 23, 2013
Overheard at Le Bernardin
By LEIGH MCMULLAN


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Nicole Bengiveno/The New York Times. The dining room at Le Bernardin in 2011.

Dear Diary:

先日、彼と一緒にル・ベルナルディンでお祝いのディナーを楽しみました。私たちの食事がちょうど終わりかけた頃、隣のテーブルに50代くらいのカップルがやってきました。そのときに聞こえてきた会話がちょっと面白かったのでご紹介します。

ウェイター:「いらっしゃいませ。お食事の前になにかお飲み物召し上がりますか?」

女性客:「ええ、砂糖抜きのアイスティーいただくわ」

ウェイター:「はい、かしこまりました」

女性客:「お代わりは無料かしら?」

ウェイター:「えーと、ちょっと分かりませんので、聞いてみます」

女性客:「そうね、聞いてみて。もしお代わり無料でいただけるんなら、氷はグラスに入れてもってきて。もしそうじゃないなら、氷はグラスに入れないで別にして持ってきてちょうだい。」

ウェイター:「了解です!」

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訳者注:
ル・ベルナルディンLe Bernardin)といえばニューヨークを代表する高級レストランの一つです。ニューヨークのグルメガイド、ザガットでのトップランクに加えて、ミシュランガイドでも三ツ星を獲得しています。

珍しい注文をつけているこの女性客、氷で冷やすのはいいけど、それで薄くなるのは我慢ならないということなんでしょうね。いかにもニューヨーカーらしいこだわりです。
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